Портретная съемка

При знании основных принципов можно создать хороший портрет, как любимого человека, так и ребенка, или модели.

При съемке любой фотографии, не только портретной, важно обратить внимание на детали, которые, возможно, пришлось бы исправлять при постобработке. Самое важное – это поза модели. Сидит ли человек ровно, не сутулится, выгодно ли подчеркнуты достоинства. Проверяю, не выбилась ли прядь из прически или, может быть, на одежде лишняя пушинка или нужно поправить воротник.

Главные правила композиции при сьемке портрета:

  1. Так называемое правило третей заключается в том, чтоб при создании кадра разделите его на трети по горизонтали и вертикали и расположите модель на одной-двух точках пересечения этих линий. Использование такого правила добавит фотографии объем, гармоничность и эстетику.
  2. Кисти рук или локти модели, а что главное, затылок не должны быть срезаны. Исключение составляют портреты с крупным планом, где такое обрезание допустимо.
  3. Внимание на плечи модели. Они не должны быть поднятыми. Если же модели это не нравится, то пусть поднимет только одно плечо, только не то, что ближе к камере, иначе будет казаться, что у модели короткая шея и огромные плечи. То же самое касается моделей, лежащих на полу. Очень часто такие снимки портятся именно за счет «плечей футболиста».
  4. Эксперименты с наклоном головы. Таким образом, можно получить и более обширную эмоциональную палитру и понять, что именно идет тому человеку, которого снимаете. Можно даже попросить человека немного покривляться. Такие фотографии как раз набирают популярность и могут смотреться очень мило, если, конечно, модель не перегибает палку.
  5. Внимательно слежу за подбородком, особенно, если снимаю пожилого или полноватого человека. Второй подбородок не добавит портрету эстетики и удовольствия модели и фотографу. Если возникает такая проблема, прошу модель слегка вытянуть шею вперед. Таким образом визуально уйдет пара лишних килограмм.
  6. Могу попросить модель стать немного боком к камере, иначе даже самая хрупкая и худенькая девушка на фото будет казаться несколько массивнее, чем есть на самом деле. Самым популярным для съемки портретов всегда считалось положение 2/3.