Советы по выбору свадебного фотографа

Давно минули времена, когда приглашение на свадьбу фотографа-профессионала считалось прихотью и непомерной роскошью. Наши современники считают, что как профессиональный фотограф, так и видеооператор – обязательны на любой уважающей себя свадьбе. Запечатленные профессионалами первые волшебные минуты вашей новой жизни способны на долгие десятки лет сберечь их чарующее тепло…

Как выбрать фотографа-профессионала на свадьбу

Со стороны может показаться, что нет проще работы, чем у фотографа или видеооператора – ведь дилетант уверен, что съемку ведет камера, а роль человека сводится лишь к нажатию кнопки, особенно с современной «умной» техникой. Но мастера съемки знают – снимает вовсе не камера, а именно человек. Камера – лишь инструмент, подобно кисти в руке художника. А ведь никто не говорит, что рисует кисть, на которую всего лишь нажимает художник.

К большому сожалению, такие дилетанты проникли и в ряды фотографов. Накупив дорогой «навороченной» фототехники, такие горе-фотографы считают себя непревзойденными мастерами. Их достаточно легко узнать – они хвастаются только ценой и техническими характеристиками своих камер, о творческой стороне дела не имея ни малейшего понятия. Вот у таких действительно все творчество сводится к нажиманию кнопки спуска камеры… Таких гоните прочь – они способны отравить навсегда воспоминания о вашем главном торжестве.

Из всего вышесказанного следует один простой вывод – фотографа для вашего бракосочетания надо выбрать заблаговременно.

Стиль работы

Обратите внимание на стиль его работы. Взаимопонимание с оператором – наиболее важное свойство. Свадебный фотограф плюс ассистент – хороший вариант, а вот в случае «сборной» из двух фотографов вы можете «на выходе» иметь не двойное качество снимков, а просто-напросто нулевое. Не гонитесь за двумя зайцами, чтобы не получить результат, как в этой народной мудрости!

В поисках сюжета

Признак настоящего мастера – оригинальные, свежие идеи. Он всегда в поиске нестандартных ракурсов, интересных мгновений, всегда готов снимать! Он никогда не предложит вам плоский и пошлый кадр с невестой на ладони жениха и тому подобную чепуху. И вам не нужен подобный мусор, растиражированный уже в миллионах снимков! Ваш день – особый, и вы заслуживаете особого подхода в этот день и особенные неповторимые свадебные фотографии в вашем альбоме.

Техника мастера

И хотя снимает не сама камера, а снимающий на нее человек, но хорошая техника в руках настоящего мастера способна на чудеса. Это дилетанта не спасает никакая супертехника, Хороший инструмент раскрывается полностью только в руках мастера, помогая ему в полной мере раскрыть весь свой талант. Поэтому хороший фотограф имеет обширный набор приспособлений. Так, объективов у него два и более, чтобы он мог полноценно работать в любой складывающейся обстановке. Телеобъектив – для съемок издали, широкоугольный позволяет вместить в кадр сразу большой участок помещения. Серьезный фотограф, как правило, имеет личную студию, в которой получаются самые необычные и интересные снимки, ведь свет здесь полностью управляется мастером, что не всегда возможно на улице или в обычном помещении.

Пленка vs цифра

Цифра имеет ряд преимуществ в условиях длительной свадебной съемки. Это и удобство в работе, благоприятно сказывающееся на работе мастера, и тысячи кадров, из которых есть возможность выбрать уникальные. Наконец, это возможность тут же увидеть кадр – пленка не позволит сделать это настолько быстро. При всех своих описанных недостатках пленка все же часто используется мастерами – ее любят за особую «теплоту» рисунка, привычную многим традиционность изображения.

Цифровая обработка

Несмотря на довольно распространенное мнение, что хорошая фотография в обработке не нуждается, это не так. Это убеждение – наследие пленочной эпохи, когда обработка имела куда более скромные возможности, но она была и тогда! Ею почти не пользовались миллионы любителей, но профессионалы расскажут вам, как они старались улучшить свои фотографии. Цифровая эра многократно увеличила возможности обработки – так зачем же отказываться от такого богатства? Даже самому удачному кадру не помешает повышение резкости, при необходимости – контраста, небольшого ретуширования. Компьютер также позволяет из цветного снимка сделать черно-белый в стиле ретро, обладающий своеобразной выразительностью.

Портфолио мастера

Задача мастера – не напечатать побольше картинок, а запечатлеть само настроение торжества, его дух. Очень поможет вам с выбором портфолио мастера. Не ограничивайтесь просмотром свадебных фотоснимков – постарайтесь увидеть как можно больше самых разных фото. Если вам захочется опять и опять на них смотреть – это ваш фотограф. В противном случае выберите другого. Второго дубля вашей свадьбы (по крайней мере, в этом составе) не будет, и переснять не получится уже никогда.

Все фотографии в портфолио сделаны лично фотографом Яной Тихомировой, использование в коммерческих целях запрещается.