Как подготовиться к идеальной фотосессии?

Сегодня, несмотря на век технологий и цифровых файлов, все ещё актуальны фотографии. Живые, яркие, эмоциональные! Их по-прежнему распечатывают, вешают на стены и собирают в альбомы. Настоящие ценители этого искусства понимают, что хранить кадры на флешке это совсем не то же самое, что в напечатанном виде. Тем более, простор для фантазии сейчас огромен!

Фото-сувениры:

  • магниты на холодильник;
  • ёлочные шары;
  • пазлы;
  • кружки и тарелки;
  • майки;
  • подушки;
  • брелки;
  • а самое главное – фотокниги всевозможных размеров.

Но, чтобы печатать фото, сначала их нужно снять. А в этом лучше всего довериться специалисту.

Как найти фотографа?

Лучше всего, если вас будет фотографировать профессиональный фотограф. Тогда снимки будут достойны не только семейного альбома, но и любой выставки или обложки журнала. Помните, что даже если у вашей тёти есть зеркальный фотоаппарат – это вовсе не значит, что она сделает именно то, что вы хотите. Перед знакомым человеком, конечно, проще раскрыться, легче чувствовать себя спокойно и не скованно. Но подумайте, что для вас важнее комфорт или хорошие фото? Тем более, робость перед чужим человеком с камерой не так сложно устранить. Как только вы выберете своего фотографа, договоритесь с ним о встрече перед съёмкой, поговорите, присмотритесь друг к другу. Если человек действительно профессиональный, то он сможет найти к вам подход. Хороший фотограф – немного психолог.

Где искать? В социальных сетях и на сайтах объявлений. Здесь вы сразу сможете оценить мастерство, и качество работ по портфолио. Сравнив нескольких фотографов, вы поймёте, что у каждого свой стиль. Один снимает яркие насыщенные фото, другой – предпочитает приглашенную гамму цветов, третий вообще работает исключительно с чёрно-белыми снимками. На работах одного фотохудожника люди всё чаще смотрят мимо кадра куда-то вдаль, а у другого – искренние и открытые улыбки западают в душу с первого взгляда. Попробуйте выбирать не только глазами, но и сердцем, это очень важно для дальнейшей комфортной работы.

Как найти место?

Посмотрите на погоду за окном. Этот фактор решит вашу дальнейшую судьбу. Если природа благоволит вам, и на улице яркая тёплая осень с золотыми листьями, искристая свежая зима с ажурным инеем на деревьях, цветущая и благоухающая весна или нежаркое, но солнечное и разноцветное лето, то всё это говорит о том, что лучший вариант – прогулочная фотосессия. Если вы доверились профессиональному фотографу, то он наверняка предложат вам варианты локаций, ведь он опытен и уже знает, где лучше всего на снимки ловятся солнечные зайчики, а где будет максимально удобно расположиться большой компанией, чтобы все попали в кадр.
Если же вы всё-таки идете на фотосессию в сопровождении тёти с зеркалкой, то учтите следующие моменты:
Это должно быть общедоступное место. При всем желании на стройку, в частный палисадник или здание банка заходить не стоит. Хотя, если заранее договориться с владельцами, то можно использовать и их.

Не думайте, что очень яркий свет – залог хороших фото. Если на улице слегка пасмурно и вместо палящего солнца на небе облачка, то это и есть идеальная погода для фотосессии.
Выбирайте место так, чтобы у вас была возможность разнообразных кадров, меняйте ракурс и фон. Например, в парке вы сможете сделать снимки на фоне деревьев, лёжа на траве и в движении на дорожках.

Учитывайте соответствие вашей одежды и локации. Не стоит выходить в поле или на сеновал в вечернем платье.
Найдите оригинальные и необычные места. Их можно подсмотреть у тех же местных фотографов. Полистайте портфолио и найдите там знакомые локации. Порой, ежедневно проходя мимо старого корявого дерева вы не задумаетесь, как оно шикарно будет смотреться в кадре.

Съёмка в фотостудии

Вот тут вы вряд ли обойдетесь своими силами. Съёмка в фотостудии требует определенных навыков и умения обращаться со студийным оборудованием. Так что в этом случае вам придется довериться профессионалу.

Выбор локаций в современных фотостудиях огромен. Вы можете найти домики с каминами, тропические сады, белоснежные дворцовые залы и брутальные кирпичные чердаки. Кроме того, любая студия тематически обновляет свои интерьеры к праздникам: Новому году, Дню всех влюбленных и др.

Фотостудия Лайтрум

Фотостудия RED

Фотостудия VINTAGE

Студия ФОТОЦЕХ

Фотостудия Ольги Коваль

Фотопарк «Divo»

Фотостудия «ИЗУМРУД»

Что надеть?

Как ни странно, это самый сложный и часто задаваемый фотографу вопрос.
Бывает, что локацию специально подбирают под костюм, а бывает, что место съёмки уже выбрано, а что надеть вы не знаете. Вот несколько советов для тех, кто хочет хорошо выглядеть на фотографиях.

Не обязательно покупать новые вещи только ради одной фотосессии. Пересмотрите свой гардероб и вы наверняка найдете что-то такое, что вам хотелось бы надеть. Это не обязательно парадный смокинг и вечернее платье. Может быть, это будут затертые любимые джинсы и свитер с оленями. Главное, чтобы вам было в них комфортно.

Минимализм – лучший вариант. Как в цветовой гамме (выбирайте однотонные вещи), так и в количестве вещей. Если хотите украсить образ, просто добавьте аксессуаров. Например, шейный платок, крупные серьги, возьмите с собой сумочку или зонт.

Избегайте полосок (как вертикальных, так и горизонтальных), контрастных мелких рябящих принтов, слишком одноцветных, сливающихся в одно пятно комплектов. Это вовсе не совет для полных или худых. Это совет для тех, кто хочет выделяться на фото лицом, а не рябью одежды.

Странные вещи порой могут быть уместны. Фотосессия – это красивая картинка. И вы не обязаны быть точно такой же, как в жизни. Если у вас есть странные и необычные вещи, то, возможно стоит их взять с собой. Большие очки в черепаховой оправе, клатч в виде лягушки, кардиган, связанный из лохматой синей шерсти. Все это интересно заиграет в вашем образе, если сочетать это с локацией и остальными вещами.
Не забывайте об украшениях и аксессуарах. Они помогут сделать акценты и разнообразят образ. Серьги, кольца, браслеты, колье и бусы. Шляпки, варежки, сумки и др. Всё это добавит индивидуальности и красоты.

Фотостудия Лайтрум (Прокат платьев)

Фотостудия RED (Прокат платьев)

Фотостудия VINTAGE (Прокат платьев)

Студия ФОТОЦЕХ (Прокат платьев)

Фотопарк «Divo» (Прокат платьев)

Самое главное

На фотосессию нужно идти в хорошем расположении духа! Даже самый профессиональный фотограф вряд ли сможет вытащить из вас искреннюю улыбку и заставит встать в естественную позу, если вы накануне поссорились с мужем, который сейчас пытается вас обнять. Так что помните, самое главное: получить от фотосессии не только хорошие кадры, но и положительные эмоции, которые запомнятся надолго.